Еремин О.А., Отраслевой специалист ООО "ВЭБ Инжиниринг" – Сельское хозяйство.

     Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие собственного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную Природой огромную производительную силу. В сельском хозяйстве земля и растения, перерабатывая бесплатную энергию Солнца, работают для производства продукции. Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит тяжелый удар по всей экономике, поскольку приводит к потере бесплатных природных ресурсов, в результате эти потери приходится оплачивать при импорте продовольствия.

коровы2.jpg


     Большая часть территории России лежит в зоне рискованного земледелия. На больших пространствах урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий. Тем не менее, вплоть до радикальной реформы, начатой в 1988 г., сельское хозяйство РСФСР развивалось с высоким и стабильным темпом. Об этом говорят объективные показатели, не зависящие от идеологических оценок. Реформа привела к тяжелейшему кризису всего сельского хозяйства – и растениеводства, и животноводства. По отношению к уровню 1990 г. в 1998 г. в РФ было произведено 56% продукции сельского хозяйства, а в 1999 г. 58%.
     В справке Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (2002 г.) значение этого шага оценивается так: «На состояние сельского хозяйства существенно повлияла неготовность аграрного менеджмента управлять производством в новых условиях, а также ускоренная, практически не ориентированная на сохранение накопленного в сельском хозяйстве производственного потенциала, реорганизация колхозов и совхозов».
     Можно до бесконечности углубляться в статистику, приводить данные и потрясать фактами, но это не является конструктивным. Существует старая поговорка: «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба».
     Известно, что продуктивное сельское хозяйство в современном мире не может существовать без участия государства. В разных странах оно организуется по-разному. В США бюджетные ассигнования на сельское хозяйство составляют около 40% валовой продукции отрасли. Надо отметить, что государственная поддержка производства той или иной сельскохозяйственной продукции на Западе производится и через многие косвенные дотации, т.е. государство содержит сельское хозяйство как важную часть национального потенциала, вроде науки или армии. Кроме того, Запад поддерживает свое сельское хозяйство и с помощью государственного протекционизма, таможенных барьеров, таким образом, распределяя финансирование этой поддержки и на всех потребителей.
     Другим массивным элементом материально-технической базы сельского хозяйства является инфраструктура, прежде всего это дороги и линии электропередач. Известно, что именно в создании современной инфраструктуры отечественное сельское хозяйство сильно отстает от практик Запада. Конечным итого такого существенного отставания является перерасход средств во время уборки и транспортировки продукции, значительные ее потери. На Западе грузовики во время уборки приближаются непосредственно к полю, доставляя продукцию в торговую сеть, на переработку или в хранилища без перевалки; в России уборка чаще всего приходится на сезон распутицы, так что продукцию вывозят с поля на тракторных тележках. Решать проблему бездорожья можно только путем строительства дорог.
     Интенсивное развитие сельского хозяйства, так же, невозможно без тесного взаимодействия с такими направлениями как наука, машиностроение, химическая промышленность, нефтегазовый сектор, образование, переработка, торговля. Более того, сельское хозяйство является движущей силой для этих направлений, формируя потребность в деятельности данных отраслей. Результатом деятельности сельского хозяйства, помимо продуктов питания, являются сырье для текстильной и оборонной промышленности.
     Довольно часто приходится слышать про необходимость развития сельского хозяйства России по образцу передовых практик Запада, при этом категорически отрицая отечественные передовые практики и не принимая в расчет самобытность и особенность нашей страны. Те же самые ораторы и спикеры охотно принимают китайскую модель развития, отдавая дань великой китайской культуре и особому менталитету. Так и хочется спросить: а мы, мы чем хуже? Разве у нас не особый менталитет, не особая культура и история?
Уже в 30-е годы А. Тойнби в своем труде «Постижение истории» писал: «Тезис об унификации мира на базе западной экономической системы как закономерном итоге единого и непрерывного процесса развития человеческой истории приводит к грубейшим искажениям фактов и пора¬зительному сужению исторического кругозора».
     Россия по уровню техники и технологии в сельском хозяйстве отстает от передовых стран на 40 лет. Только два процента ее сельскохозяйственных угодий обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия. Из-за нашей отсталости потери урожая достигают 30 %. Удельные затраты электроэнергии у нас в несколько раз выше, чем в США и в Западной Европе. В России в сельском хозяйстве трудятся 13 % всего трудоспособного населения страны, что в 2 - 4 раза больше, чем на Западе.
     Наша задача – используя прогрессивные практики создать собственное эффективное сельскохозяйственное производство. И такие примеры уже существуют, например, в свиноводстве. Реализовано большое количество новых проектов, производственной мощностью 5000 свиноматок, что эквивалентно 100 000 товарных свиней в год, при этом показатели продуктивности на таких крупных предприятиях сопоставимы, или даже превышают европейские. Однако, в Европе распространена практика небольших свинокомплексов, рассчитанных на содержание всего 120-600 голов свиноматок. Получить на таких производствах средний привес по стаду 720-750 грамм в сутки существенно легче, чем на мега-комплексе.
Нашей стране еще очень многому нужно учиться и наверстывать упущенное в непростые постсоветские времена. Есть много перспективных и успешных технологий, которые могут и должны быть применены в развитии сельского хозяйства. Но банальным внедрением технологий вопрос кризиса сельского хозяйства решить невозможно, необходим комплексный подход. Любой вовлекаемый в Проект работник, особенно приглашаемый со стороны, хочет получить ответы на три основных вопроса: Где будет жить моя семья? Где будут учиться мои дети? Сколько я буду получать? Открывая новый Проект, оснащенный самым современным оборудованием и применяющим прогрессивные технологии необходимо понимать, что специалист, собирающийся работать на этом проекте, получит только работу в комфортных условиях и достойную зарплату. На другие вопросы работодатель дать ответа не сможет, это компетенция государства.

     Развитие сельского хозяйства возможно лишь при условии усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.
     Агропромышленная интеграция является результатом развития производительных сил, углубления общественного разделения труда. На этой основе становятся более тесными межотраслевые связи сельского хозяйства. Обособленными становится ряд функций, которые выделяются в особые предприятия и отрасли, такие как производственно-техническое, агрохимическое обслуживание, мелиоративные работы, ветеринарное обслуживание и т.д. Связи сельского хозяйства все больше усиливаются с другими отраслями агропромышленного комплекса в сфере реализации и переработки продукции. Производящие отрасли поставляют свою продукцию сельскому хозяйству и перерабатывающим предприятиям. Они призваны удовлетворить не только потребности каждого звена комплекса, но и обеспечивать оптимальность в их соотношении по стадиям агропромышленного производства. Иначе возникают диспропорции в развитии АПК, что вызывает большие потери сельскохозяйственной продукции в процессе транспортировки, хранения и доведения до потребителя.
     Вся отрасль сельского хозяйства России напоминает мне деревенскую бабушку. Бабушка долго живет одна и привыкла ни на кого не надеяться. Дети давно уже уехали в город, у бабушки растут внуки. Она ковыряется в огороде, доит корову, кормит поросенка и кур, делает заготовки на зиму, не для себя – для внуков. Раз в месяц к бабушке заглядывают дети, чтобы проверить бабулю, заодно забрав бабушкины заготовки.
     Вечером бабушка смотрит телевизор, надеясь увидеть детей и внуков. Увидев их по телевизору, бабуля радуется и улыбается. Послушав то, что говорят внуки, бабуля сплевывает на деревянный пол, в сердцах выключает телевизор и ложится спать. Но утром бабушка поднимается, и вновь идет в огород, к корове с поросенком и к курочкам и опять делает заготовки для внуков. Бабушка любит своих внуков, хоть те ее и часто обижают. Просто бабушка не может иначе, она живет для этого.

Поделиться:


Возможно, вам будет интересно:

Мирошкин В.Н., Управляющий директор, Департамент отраслевой экспертизы ООО "ВЭБ Инжиниринг" – Геология, минерализация и современные технологии промышленного освоения минеральных ресурсов комплексных россыпных месторождений редких металлов.

27.12.2017

Эксперты

Мирошкин В.Н., Управляющий директор, Департамент отраслевой экспертизы ООО "ВЭБ Инжиниринг" – Геология, минерализация и современные технологии промышленного освоения минеральных ресурсов комплексных россыпных месторождений редких металлов.

     На протяжении всего своего существования человек сталкивается с необходимостью освоения и вовлечения в хозяйственный оборот различных минеральных и сырьевых ресурсов, которые в сфере материального производства называются полезные ископаемые.

Читать больше

Петушков А.В., Руководитель проектов ООО "ВЭБ Инжиниринг" – Создание маркетплейсов.

25.12.2017

Эксперты

Петушков А.В., Руководитель проектов ООО "ВЭБ Инжиниринг" – Создание маркетплейсов.

     В 2000-х годах во всем мире начался бум маркетплейсов: Amazon, Ebay, Alibaba, Uber, Airbnb и другие позволили сделать получение товара или услуги максимально простым и удобным и уже прочно вошли в нашу жизнь.

Читать больше

Шаповалов Б.З., Начальник управления проектирования и эксплуатации объектов ООО "ВЭБ Инжиниринг" – Экспертиза инвестиционных проектов.

14.12.2017

Эксперты

Шаповалов Б.З., Начальник управления проектирования и эксплуатации объектов ООО "ВЭБ Инжиниринг" – Экспертиза инвестиционных проектов.

     Экспертиза инвестиционных проектов является одним из основных направлений деятельности нашей компании. ООО "ВЭБ Инжиниринг" имеет компетентную опытную команду экспертов, выполняющих работы по экспертизе инвестиционных проектов, техническому аудиту и консалтингу.

Читать больше

Наумов А.Ю., Руководитель проектной группы, Управление цифрового проектирования ООО"ВЭБ Инжиниринг" – Цифровые услуги (BIM).

11.12.2017

Эксперты

Наумов А.Ю., Руководитель проектной группы, Управление цифрового проектирования ООО"ВЭБ Инжиниринг" – Цифровые услуги (BIM).

     BIM (Building Information Modelling) – информационное моделирование – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей информации об объекте со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда объект и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единая система.

Читать больше

slider 4 3 2 1