В Набережных Челнах будет построен завод синтетических сапфиров

2014-06-27


Внешэкономбанк и ООО «Кама Кристалл Технолоджи» подписали кредитное соглашение, согласно которому банк предоставит финансирование в размере 4,55 млрд. рублей на строительство завода по производству синтетических сапфиров для оптоэлектроники в городе Набережные Челны. Церемония подписания состоялась в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Ранее компания «ВЭБ Инжиниринг» (Группа Внешэкономбанка) выполнила комплекс работ по финансово-техническому аудиту, подтвердив техническую реализуемость, маркетинговую привлекательность и экономическую эффективность проекта.

Общая стоимость проекта по созданию инновационного производства цилиндров и полированных пластин из синтетического сапфира составит 6,3 млрд. рублей. В период реализации проекта поступления в бюджеты всех уровней составят 2,2 млрд. рублей. На новом производстве будет создано более 400 новых рабочих мест. Производимые заводом заготовки для светодиодов и интегральных схем необходимы для производства оптических и медицинских приборов, а также для часовой, химической и других отраслей промышленности. Более 90 процентов выпускаемой продукции планируется направлять на экспорт.

С целью повышения качества синтетических сапфиров и исключения монопольной зависимости от иностранных поставщиков в рамках реализации проекта планируется создание собственного производства сырья – особо чистого оксида алюминия.