Начаты работы по оценке бюджета строительства завода по производству стекла в Дагестане

2013-06-08


По договору, заключенному с ОАО «Каспийский завод листового стекла», компания «ВЭБ Инжиниринг» (Группа Внешэкономбанка) приступила к выполнению работ по оценке бюджета проекта, включающего в себя проектирование завода, строительство, поставки, монтаж и пуско-наладку оборудования.
Завод строится по проекту ОАО «БСПКТО «Стеклоавтоматика», проектная мощность 19 млн. кв. метров листового стекла в год или 600 тонн в сутки. Завод расположен в поселке Тюбе Кумторкалинского района Республики Дагестан, вблизи богатого месторождения кварцевого песка, который и является основным сырьем для производства стекла. Существенные статьи затрат связаны с закупками и транспортировкой материалов и оборудования из-за рубежа. Поставщиком основной технологии и важнейшего оборудования выбрана известная немецкая компания Horn Glass Industries AG, однако в проекте задействованы и другие известные в мировой стекольной промышленности фирмы. Например, американская Stewart Engineers Inc., мировой лидер в области технологии нанесения покрытий на плоское стекло методом химического осаждения из газовой фазы (CVD), выполнила работы по проектированию, компоновке участка и строительству, а также обеспечила поставку, шеф-монтаж, пуско-наладку и испытания установок для производства тонированного стекла.
Нанесение пиролитических покрытий (тонирование стекла методом пиролиза) имеет особые достоинства по сравнению с другими методами: это высокая износоустойчивость и долговечность покрытий, привлекательная светоотражающая зеркальная поверхность, способность отражать тепловую энергию, что очень важно при строительстве административных зданий и жилых домов в южных регионах нашей страны. Успешная реализация проекта внесет значительный вклад в развитие экономики Дагестана за счет создания около 500 рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в местный и федеральный бюджеты в размере свыше 1 млрд рублей в год.