Работы по решению вопросов, связанных с ОАО «Байкальский ЦБК»

2012-12-14


В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации и договором с ГК «Внешэкономбанк» компания ООО «ВЭБ Инжиниринг» в ноябре 2012 года провела анализ текущей ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и на основании его результатов выполнила технико-экономическое исследование вариантов развития комбината, в том числе, модернизации, перепрофилирования или закрытия комбината. При этом был проведен аудит по следующим направлениям: технологический, экологический и технический. Кроме того, был проведен анализ социально-экономических последствий вариантов развития комбината.

В связи с особым статусом Байкальской природной территории и требованиями природоохранного законодательства наиболее значимым фактором при анализе вариантов развития комбината был экологический, а также социальный: комбинат является градообразующим предприятием для города Байкальска.

В результатах анализа и оценок были учтены мнения ряда российских и зарубежных экспертов. Подготовленные ООО «ВЭБ Инжиниринг» аналитические материалы по ОАО «Байкальский ЦБК» были переданы в Правительство РФ, которое приняло решение о плановом закрытии комбината с дальнейшей рекультивацией промышленной площадки комбината и развитием/расширением особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».

Остановка производства на комбинате потребует определенного времени, комплексного решения организационных, производственных, финансовых, экологических и социальных задач. Для решения указанных задач специалистами ООО «ВЭБ Инжиниринг» совместно с Правительством Иркутской области в январе-марте 2013 года будет подготовлен проект «Плана модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района Иркутской области на период 2013-2020 годы». Также подготовлены предложения по корректировке федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».